Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru
Поделиться
Подписка

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Зачем вам страховать груз?

В своей практике нередко при согласовании договора либо той или иной перевозки мы слышим буквально следующее:

"Зачем нам дополнительно страховать груз? У "ТРАСКО" же есть страховой полис на 1 000 000 евро!"

Сейчас объясним.

Такие вопросы являются следствием подмены понятий, отождествления двух типов страхования: страхование гражданской ответственности перевозчика/экспедитора и страхование груза во время его перевозки.

Так в чем же заключаются основные отличия между двумя вышеуказанными типами страхования?

 

Начнем с определений

Страхование ответственности перевозчика/экспедитора позволяет перевозчику/экспедитору застраховать свою ответственность за физическую утрату и повреждение вверенного ему груза, ответственность перед третьими лицами (клиентами, государственными органами) за убытки, причиненные перевозимым грузом.

То есть основная цель — защита перевозчика/экспедитора от убытков, возникающих в процессе организации перевозки и транспортировки груза и произошедших исключительно по его вине.

Страхование грузов — один из видов имущественного страхования, имеющий целью защиту имущественных интересов владельцев грузов на случай наступления убытков, вызванных различного рода происшествиями (страховыми событиями) в процессе транспортировки груза.

 

Размер страхового возмещения

Среди грузовладельцев бытует мнение, что перевозчик либо экспедитор, получив груз для перевозки, в случае утраты или повреждения этого груза должен будет полностью возместить ущерб по страхованию ответственности. Естественно, перевозчик несет ответственность за груз с момента его принятия и до момента его выдачи в силу положений нормативных актов, что мы, в свою очередь, всегда подтверждаем нашим партнерам. Но следует знать, что такая ответственность наступает только тогда, когда ущерб причинен по вине перевозчика/экспедитора. В противном случае страховщик вправе отказать в выплате компенсации.

Кроме того, ответственность перевозчика либо экспедитора в зависимости от типа и направления перевозки ограничивается на законодательном уровне.

 

Пределы ответственности при перевозках грузов автомобильным транспортом без объявленной ценности:

  • внутренние перевозки: перевозчик/экспедитор — в размере полной стоимости (Гражданский кодекс РФ, Устав автомобильного и наземного электрического транспорта);
  • международные перевозки:
  • перевозчик — 8,33 SDR[1] за 1 кг брутто груза (п. 1 ст. 23 Конвенции о договоре перевозки грузов автомобильным транспортом);
  • экспедитор — 666,67 SDR за 1 место либо 2 SDR за 1 кг брутто груза (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7 ФЗ от 30.06.2003 № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности").

 

Перевозки грузов авиационным транспортом:

  • внутренние перевозки — 600 руб. за 1 кг груза (ст. 119 Воздушного кодекса РФ);
  • международные перевозки — 20 USD за 1 кг груза (Варшавская конвенция).

 

Перевозки грузов морским транспортом:

  • 666,67 SDR за 1 место или 2 SDR за 1 кг груза (Кодекс торгового мореплавания РФ, Гаагско-Висбийские правила).

 

Перевозки груза ж/д транспортом:

  • в размере полной стоимости груза (Устав железнодорожного транспорта РФ, Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении).

 

Также грузовладельцам необходимо помнить, что при страховании ответственности перевозчика/экспедитора максимальный размер страхового возмещения определяется страховщиком и страхователем (перевозчиком либо экспедитором) в договоре. 

Кроме того, при выплате страхового возмещения учитываются вышеуказанные законодательные ограничения ответственности перевозчика/экспедитора.

Таким образом, при перевозках дорогих грузов лимит страхового возмещения, учитывая различные условия страхования и установленные пределы ответственности перевозчика/экспедитора, как правило, меньше стоимости перевозимого груза, который, в свою очередь, не может гарантировать грузовладельцу полную защиту имущественных интересов.

 

Главный вопрос: что делать?

Учитывая текущую ситуацию на рынке грузоперевозок, можно сказать, что обеспечить защиту груза возможно только при помощи страхования ответственности и страхования груза. Данные два типа страхования не являются тождественными и взаимозаменяемыми, они скорее дополняют друг друга, защищая имущественные интересы основных участников процесса перевозки.

 

Текст: Руководитель юридического департамента "ТРАСКО" Тимур Киселев

 



[1] SDR (специальные права заимствования) — искусственное резервное и платежное средство. SDR представляет собой международную денежную единицу, которая эмитируется МВФ в форме открываемых счетов. Курс рубля по отношению к SDR опубликовывается Центральным банком Российской Федерации на каждую конкретную дату на официальном сайте www.cbr.ru.

Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения