Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru

Логистика на аутсорсе

Рынок транспортных услуг стремительно развивается, меняется как парк транспортных средств, так и логистические схемы. Сегодня все говорят о логистике третьего поколения - так называемой 3PL-логистике. Но что это такое?

Термин 3PL (Third Party Logistics) в дословном переводе означает "логистика третьей стороны".

 

Терминология

Но прежде чем поговорить об особенностях логистики третьего поколения, разберемся с терминами.

Итак, есть три уровня (поколения) логистики:

1PL — термин, характеризующий логистические цепочки, при которых предприятие-производитель все операции по хранению и транспортировке собственной продукции выполняет без привлечения подрядчиков, своими силами.

2PL — грузовладелец привлекает исполнителей для выполнения транспортировки, хранения или иных услуг (например, пользуется услугами таможенного брокера), но при этом логистические схемы по-прежнему выстраиваются на предприятии грузовладельца. Привлекаются только точечные подрядчики, зачастую не связанные между собой.

И наконец, 3PL-логистика. Грузовладелец полностью отдает весь спектр логистических услуг сторонней компании. Как правило, у такой компании есть собственные автопарки, склады, таможенные брокеры. По сути, грузовладельцу необходимо только поставить задачу и указать место забора груза. Дальнейшая логистическая работа полностью является зоной ответственности сторонней компании.

 

3PL-логистика — это выгодно?

Сейчас можно с уверенностью сказать, что да. Внедрение логистических схем третьего поколения поможет предприятию использовать ресурсы более эффективно: нет необходимости тратиться на организацию и развитие складской инфраструктуры, транспортного парка, содержать 2PL-операторов, которые разрабатывают логистические схемы с привлечением подрядчиков в разных компаниях, а это не только экономия средств, но и уменьшение рисков перевозки. Ведь чем больше не связанных исполнителей, тем больше вероятность сбоя на каком-нибудь этапе. Работу единственного подрядчика всегда проще контролировать.

Проще говоря, 3PL-оператор для компании-грузодержателя — это логистический отдел, работающий удаленно и при этом высвобождающий внутри компании огромные ресурсы, которые можно потратить на развитие основных направлений бизнеса, производство и маркетинг.

 

Операторы 3PL-логистики

Чаще всего компании, оказывающие услуги логистики третьего поколения, создаются на базе крупных транспортных компаний или операторов складских комплексов. Главное - отделять предприятия, мимикрирующие под 3PL-операторов, но на самом деле не обладающие необходимыми компетенциями в логистике, от серьезных игроков рынка.

3PL-оператор, чтобы осуществлять весь комплекс услуг на уровне, должен обладать собственными или арендованными на долгосрочной основе складами для хранения различных групп товаров, собственным парком техники, развитой филиальной сетью. При этом обладать компетенциями в сопутствующих операциях (таможенное оформление и пр.).

 

А что же дальше?

Следующий этап — четвертое поколение. Компании — операторы 4PL смогут брать на себя функции служб снабжения, закупок, контроля и реализации товара с углубленным анализом. По сути, таким компаниям будут переданы функции стратегического управления продажами и консалтинг. Производитель при этом будет сконцентрирован на самом главном — производственном процессе!

 

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения