Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru
Поделиться
Подписка

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Место встречи грузов

"Ваш груз на складе консолидации, ожидает доставки" — уверены, если вы хоть раз отправляли сборный груз, то слышали эту фразу. Сразу после нее хочется задать множество вопросов: а как долго он там будет? почему еще не отправили? и что это за место-то такое, в конце концов? Сейчас все расскажем.
 

Зачем нужен?

Склад консолидации — отправная точка и важнейшее звено для постоянной перевозки сборных грузов. Чтобы понять, насколько он важен, а точнее, важна правильная его организация, расположение и уровень сервиса, напомним главные принципы транспортировки сборных грузов.

В одной машине находится груз нескольких грузоотправителей, проще говоря, вы платите только за то количество места, которое занимает ваш товар. Очевидно, что все остальное место в полуприцепе должно быть чем-то заполнено, иначе само мероприятие не имеет коммерческого смысла ни для перевозчика, ни для отправителя груза.

Иногда для того чтобы укомплектовать автомобиль полностью, необходимо некоторое время для сбора всех грузов. А где хранить товар во время ожидания? В машине, конечно, нерентабельно, да и накладно, как ни крути.

Для этого у крупных транспортных компаний предусмотрен собственный склад (у перевозчиков поменьше — арендованное место на таком складе), куда попадает любой сборный груз перед тем, как отправиться к грузополучателю. Доставляется он сюда либо силами самого грузоотправителя, либо сотрудниками компании-перевозчика. Однако хранение в ожидании отправки — это важная, но не единственная функция склада консолидации, есть и другие.

Оказавшись тут, груз в обязательном порядке должен пройти ряд процедур: доупаковку, сортировку, тарирование (взвешивание), оформление необходимых документов. Только после этого собранные партии грузов отправляют в одном направлении на транспортном средстве.

В обратном направлении эта схема тоже работает: после прибытия груза в страну назначения именно тут он ожидает таможенной очистки и отправки «до двери» грузополучателя.
 

Как устроен?

Число операций, которые совершаются в ходе формирования партии сборного груза, немалое, поэтому и требования к складу консолидации достаточно высокие.

Во-первых, он должен быть достаточно надежным с точки зрения охраны, ведь ценность товаров, которые на него попадают, бывает немалой, и обеспечить сохранность — обязанность транспортной компании.

Во-вторых, на тут должна быть достаточно четкая и, главное, безупречно работающая система сортировки и учета, чтобы ни один груз не затерялся и попал именно в ту машину, в которую должен. Не только по направлению отправки, но и времени.

Кроме того, каждый склад должен быть обеспечен необходимым оборудованием, которое позволит точно определить габариты, массу и другие важные для формирования ставки параметры груза.

Не менее важно, чтобы в наличии было необходимое техническое обеспечение, позволяющее перемещать груз по территории склада и осуществлять оперативную погрузку/разгрузку.

Ну и совсем техническая деталь: склад должен быть удобно расположен с точки зрения транспортной доступности. В идеале у транспортной компании должна быть развитая сеть складов, расположенная в соответствии с главными транспортными маршрутами.
 

Что нас ждет?

Сегодня большинство складов консолидации организованы по стеллажному принципу, и тут, вероятно, в ближайшем будущем ничего не изменится, но это не значит, что работа по совершенствованию процессов, происходящих внутри, не ведется.

Спектр возможностей для автоматизации достаточно большой: учет единиц товара и их географического расположения на складе, сокращение человеческого фактора в этой системе путем передачи части функций автоматическим системам, учет операций персонала и в целом сбор аналитических данных по использованию ресурсов склада с целью дальнейшей оптимизации.

На рынке немало компаний, предлагающих умопомрачительные решения, позволяющие минимизировать участие человеческого персонала в процессе — от "умных" систем учета до роботизированных платформ, доставляющих груз до и от места хранения.

Однако стоит помнить, что внедрение роботизированных схем и оптимизация человеческого труда — это не волшебная таблетка, которая может решить все проблемы. По признанию экспертов, интеграция автоматизации в неотлаженную систему взаимодействия с другими отделами предприятия только добавит хаоса, а вовсе не решит все проблемы.

Эффективный склад — это по-прежнему хорошо отлаженные бизнес-процессы, менеджмент и персонал и только потом высокие технологии. А для клиента — вовремя полученный товар без каких-либо сложностей и нареканий.
 
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения