Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru
Поделиться
Подписка

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности

Что такое «зеленый сектор»?

 
Как известно, таможенные процедуры — это не быстро. Досмотр на границе — сложная процедура, занимающая время и, как следствие, определенные ресурсы. Однако уже несколько лет для участников ВЭД действует специальный режим "зеленый сектор", позволяющий добросовестным участникам внешнеторговой экономической деятельности снизить издержки на осуществление таможенных операций. Проще говоря, тратить меньше времени на границе благодаря выборочному, а не обязательному порядку контроля грузов участников специального режима.
 
 

С точки зрения закона

В начале 2013 года был утвержден Приказ ФТС России от 04.02.2013 № 202 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применении мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность", который, по сути, регламентирует само понятие "зеленый сектор" и критерии отбора компаний — участников ВЭД, претендующих на выборочный контроль.
 
 

Главные критерии

Сегодня списки "зеленого сектора" формируются по двум признакам: отраслевому (он применяется к крупным производственным предприятиям: автомобилестроение, крупные инвесторы, импортеры собственной продукции) и субъективно ориентированному категорированию. Этот признак регулируется несколькими приказами и точно определяет критерии, главные из которых:
  • основной вид деятельности — производственная;
  • размер уставного капитала не менее 10 млн рублей;
  • в основном производстве задействовано не менее 50 человек;
  • более 50 деклараций в год;
  • отсутствие неоднократных административных правонарушений с крупными суммами штрафов и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов, а также неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей.
 
 

Как стать участником "зеленого сектора"?

На самом деле нет ничего невозможного. Чтобы подать заявку на включение вашей организации в перечень лиц, пользующихся соответствующими упрощениями, достаточно собрать комплект документов (в соответствии с приложениями 1 и 2 к Приказу ФТС России от 04.02.2013 № 202) и отправить обращение по установленной форме имя руководителя Федеральной таможенной службы.
 
 

Статистика

"Для добросовестных импортеров на этапе таможенного декларирования устанавливается сниженная степень таможенного контроля за счет переноса его основной нагрузки на этап после выпуска товаров. Фактический контроль проводится в среднем в отношении 1 % от общего количества ввозимых ими товарных партий. В результате применения данной технологии для товаров, перемещаемых этой категорией компаний, количество таможенных досмотров уменьшилось в 5–10 раз, а срок выпуска снизился в 2,5 раза".
 
Источник: http://www.customs.ru/
 
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения