Пресс-служба
Телефон:+7 (495) 564-87-14
E-mail:pr@trasko.ru

Если бы грузы только могли видеть

Как-то этим летом, если помните, мы с вами наблюдали за тем, как один из очень важных грузов путешествовал из Парижа аж в Иркутск. И, если честно, это было настолько увлекательно, что мы решили продолжить. На этот раз поедем дальше. От Иркутска в направлении Читы и до самого моря! Ну и что, что зима.

Вот вы, вероятно, думаете, кто же путешествует на автомобиле зимой? Да еще и в сторону Владивостока? А мы уверены, что автомобильные маршруты интересны в любое время года, тем более если в качестве транспорта — огромный желтый магистральный тягач с целым набором комфортных функций внутри. А в зимней России интересного ничуть не меньше, чем в летней. Смотрите.

Честно говоря, дороги, по которым поедем, требуют определенной осторожности и умения, поэтому если решите повторить наш путь, подготовьте основательно и себя, и автомобиль. А мы отправляемся.
 

Фотография из архива И.Котлярова

 

Наша первая цель — Улан-Удэ

Столица Бурятии — удивительный город, кто-то называет его столицей буддизма, а кто-то воротами в Азию. Но как бы там ни было, это крупнейший и старейший восточносибирский город, в котором немало колоритного и запоминающегося, восхитительная национальная кухня и очень радушные хозяева.

Кстати, знаком дружбы при встрече гостей тут считается длинный традиционный шарф — хадак, который может быть и универсальным подарком. Его же держит в руках женщина на монументе "Мать Бурятия", встречающем всех гостей города. Ну и вы хлеб с солью не забудьте.

После соблюдения всех норм радушия и приличия отправляемся на Бурятский Арбат (улицу Ленина), там можно перекусить и осмотреть еще несколько примечательных монументов, один из которых увековечивает знаменитого русского писателя А. П. Чехова, который любил этот сибирский город и сказал о нем немало теплых слов. Знали об этом?

Для тех, кто страждет понять город и его культуру лучше, невозможно не рекомендовать музей истории, что рядом, тут хранятся тысячи документов и артефактов, красноречиво рассказывающих о быте и истории горожан, и даже несколько постановочных экспозиций в натуральную величину.

Кстати, в Улан-Удэ нет проблем с гостиничными комплексами и есть нормальное авиасообщение. А все потому, что город часто используют туристы как отправную точку для путешествия по сибирским достопримечательностям. И мы бы тоже рады задержаться тут подольше, но пора в путь.

Тем более что впереди 6 сотен километров, а дорога не всегда идеальная. Впрочем, трасса в процессе реконструкции.

 

Чита

Следующая остановка — в Чите. В самом городе немало памятников федерального значения и просто красивых зданий. Одно из них — железнодорожный вокзал на станции Чита-2, его заложили аж в 1899-м, через 2 года после запуска Транссибирской магистрали. Он и сейчас напоминает о величии и значении дороги.

А еще, говорят, в городе готовят лучшее в России мясо с картофелем, здесь много бурятских и китайских ресторанов.

Покидая город, загляните в уникальный природный археологический комплекс имени Титова. Территория огромна и уникальна, находится на плато древнего вулкана, и чего тут только нет: стоянка эпохи бронзы с наскальными рисунками и древними орудиями труда, средневековое поселение местных племен, даже китайский ботанический сад, разбитый более 200 лет назад. Интереснее всего, конечно, картинка осенью, когда яркие краски заливают всю территорию, но и в холодное время года есть на что посмотреть.

 

Благовещенск

Чтобы попасть в город, нам придется отклониться от маршрута, что в обычной ситуации мы бы никогда не сделали, но по такому поводу… А все дело в том, что Благовещенск — единственный город в России, расположенный прямо на границе. На левом берегу Амура — Россия, на правом — Китай. Только чтобы увидеть это, стоит сделать крюк и свернуть с трассы.

Сам же город небольшой, население немногим более 200 тысяч человек. Из примечательного — краеведческий музей, один из старейших на территории Дальнего Востока. Количество экспонатов превышает 100 тысяч, а самыми ценными считаются коллекция монет и богатый фотофонд.

Ну а если решите сходить на тот берег, за границу, тоже не проблема. Особые условия приграничных территорий действуют для всех обладателей загранпаспорта. Проще говоря, вам нужен только документ и немного денег. Виза не требуется. Правда и покидать город в глубь страны вам будет запрещено.

Для тех, кто решит остаться: недалеко от Благовещенска есть заповедник, на территории которого расположено Зейское водохранилище, третье по объему воды среди водоемов, искусственно созданных на территории страны. Его ширина — почти 25 километров, а длина в 10 раз больше. Интересно оно не только масштабами, но и фауной, зимняя рыбалка тут весьма распространена. При определенной сноровке и умении из-подо льда можно достать налима, чебака, щуку и даже осетра.

До Владивостока нам осталось совсем немного, но мы сделаем небольшую остановку тут. Все-таки в холодное время года лучше не ставить рекордов, особенно в суровых погодных условиях, тем более что и Хабаровск, и Владивосток заслуживают отдельного рассказа. Вернемся скоро, впереди много интересного!

 

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения